Koin Perak Tanjung Pura Darrusalam Resmi Diluncurkan

814

Sesosok pria paruh baya berkulit putih tampak duduk tegap di Balai Singgasana Mangku Negeri Tanjung Pura Darrusalam. Malam itu, Sabtu, 11 September 2017, pria berwajah Spanyol asli, matanya biru, tapi mengenakan sorban di kepalanya, hingga di sana. Beliau seorang faqih nomor wahid yang dimiliki umat Islam kini dalam bidang muamalah. Dialah Shaykh Umar Ibrahim Vadillo.

Hari itu, sosoknya duduk ditengah–tengah para fuqara dan muslimin Tanjung Pura Darrusalam, Ketapang. Pasalnya perhelatan akbar tengah dilaksanakan. Peluncuran koin Perak Mangku Negeri Tanjung Pura Darrusalam. Ini hajatan yang sengaja disiapkan, untuk launchinh koin perak itu.

Koin ini bukan barang biasa. Melainkan perak senilai 1 Dirham, seberat 2,975 gram. Ini merupakan dirham syariat yang mengikuti Sunnah Rasulullah Shallahuallaihi Wassalam. Koin Perak ini menjadi alat menunaikan Zakat bagi muslimin dan demi menegakkan kembali ibadah muamalah.

Koin 1 Perak ini diterbitkan dibawah otoritas Amr Kiay Mangku Negeri Tanjung Pura Darrusalam, Haji Morkes Effendy. Beliau sekitar tahun 2016 lalu, banyak mendapatkan baiat dari sekitar 50 orang muslimin Tanjung Pura Darrusalam. Baiat itu pertanda bahwa kepemimpinan Islam telah kembali kepada masyarakat Ketapang dan sekitarnya. Dari Baiat itulah, Mangku Negeri Tanjung Pura Darrusalam menarik Zakat dan membagikannya kepada para mustahik. Kini telah hadir pula Perak pertanda kembalinya syariat Islam di bumi Tanjung Pura Darrusalam.

Malam itu, Shaykh Umar Vadillo, sosok yang kali pertama mempelopori pencetakan kembai Dinar Dirham, tahun 2000, menjejakkan kakinya di bumi Tanjung Pura Darrusalam. Hal ini merupakan wujud penegakan kembali Deen Islam di tanah Melayu. Insha Allah.